Тёмный взгляд на мир

Previous Entry Share Next Entry
I’M YOUR FATHER. КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
dark_dark_voron
IMG_2761
Ребенок в 2,5 года – это такое существо, которое обязательно нужно чем-то занимать, иначе оно съест твой мозг. И если в будни ребенка можно держать на расстоянии с помощью детского СИЗО с названием садик, то в выходные от счастья нахождения с самым красивым ангелом на Земле вас не спасет никто. Или когда ангел болеет. Причем, когда ангел болеет, он больше демон, чем купидон. Демон, запертый с вами в одной двушке. В таких случаях на помощь приходят спасительные культурные мероприятия: детские спектакли, выставки животных, краеведческие музеи, зоопарки, семейные праздники, кукольные представления и другие мероприятия, на которых родители устают больше своих чад.

Буквально сегодня вернулись с выставки экзотических птиц и других существ, которых нетрудно перевозить, хранить и кормить. Проходил этот смотр перьев и цветов в кировской Диораме, месте, которое задумано было, как память октябрьской революции, поэтому, животные вписались туда органично. Выставка была интерактивная, животных можно было трогать, гладить, кормить, поэтому, все напоминало третий или четвертый круг дантовского ада. Бегают, летают и ползают твари примерно одного уровня интеллекта, а существа чуть поумнее и помятее всё это фотографируют. По глазам животных было видно, что они счастливы вниманию детей, хотя губы игрунковой обезьянки, мне показалось, один раз сложились в «помогите». А уж индюк, который ходит там по полу везде свободно, уворачиваясь от ласковых трехлетних изуверов, наверняка не раз мечтал упокоиться в раю в виде сэндвича с индейкой. Несмотря на это, животные и птицы все выглядели бодро, общались, ели с рук, давали себя гладить, а ребята-организаторы не производили впечатление живодеров. Скорее наоборот, они кормят лори сгущенкой, усыновили буйного незатыкающегося скворца, троллят попугаев, чтобы те не скучали, рассказывают про всех веселые истории, и, если они не гениальные актеры МХАТа, то зверушек они любят. Не реклама, но всем рекомендую.

Главное как можно быстрее преодолеть все, что находится между входом в Диораму и выставкой. Потому что там находится совок. Вот в чистом виде своем. Первозданный совок. Рядом с гардеробом стоит будка кассы, на которой висит объявление «У НАС НЕ РАЗДЕВАЮТСЯ». А гардероб работает в нормальном режиме. Это просто тетка-кассир, которая, видимо, как-то сбежала с выставки советских рептилий, повесила такое объявление, чтобы иметь возможность кричать на людей, которые раздеваются у гардероба, и по совместительству, у кассы. Происходит такое столкновение юного пушистого детства с холодным колючим миром обиженных на жизнь взрослых. Причем, такая ситуация не редкость. Скажем, в Кирове есть ТЮЗ, театр юного зрителя, сейчас театр на Спасской. Люди, работающие там на входе, кассе, билетах, любят детей, как Снегурочка камин. Такие же люди в музее Циолковского. Это всё такой пропитанный ненавистью ко всему улыбающемуся совок. С другой стороны, находящийся недалеко от ТЮЗа театр кукол  - это цитадель улыбающихся женщин, приятных во всех отношениях. Даже в краеведческом музее, который нашими властями, заботящимися о любви к родине, вынесен на Филейку, и поход в который напоминает соревнование по ориентированию, работает чудесная женщина, которая просто ведет себя как человек.

Поэтому, культурная программа с ребенком становится одновременно и познавательной программой «В мире разных и не всегда приятных людей». Дети всё чувствуют и понимают, просто притворяются тварями из преисподней, чтобы мы не скучали. Например, благодаря Грише, я впервые в жизни собирал руками ртуть. Благодаря Грише я познакомился с таким чудом современной научной мысли, как соплеотсос. Я узнал, что такое кинетический песок, пластилиновое тесто и диагональный здоровый сон. Я впервые в жизни врезался машиной-тележкой в бабушку в супермаркете. Ребенок вводит новую шкалу в оценке знакомых прежде явлений, мест и людей. Все знакомые начинают играть новыми красками через своё отношение к детям, через свои приоритеты. Кто-то покупает себе шубу, а ребенку дешевые тапочки, а кто-то ходит в пуховичке, но ребенок ходит в хороший садик. Кто-то лупит детей, а кто-то пока только мечтает об этом. Кто-то изменился, кто-то нет, кто-то смог принять эти изменения, кто-то нет. И ты уже, в отличие от юности, не делишь людей на черное и белое, потому что все оказывается сложнее, чем два варианта. И ты думаешь, ячмёна кладь, это всё предстоит выяснять маленькой ящерице самостоятельно, потому что нет таких слов и тестов, которые бы научили разбираться в людях так, как учит возраст, опыт и собственные дети.

Пока же маленькая ящерица осваивает для себя пространство устной речи. Словарный запас растет как доллар. Начинается славная, по отзывам более опытных родителей, эпоха «почему?». Более скучного папу в этой игре, чем я, сложно найти. В Гришу уже прилетали такие слова, как «фотосинтез», «сложная структура молекулы воды», «хрусталик» и «потому что тетя тупая, как орех». Гриша верен принципу око за око, поэтому, он маниакально разрушает все творения зодчества из подручных материалов, которые строит отец. Крушит и ржет, как самый счастливый в мире дьявол. И попробуй ему что-то скажи, он уже в маске Дарта Вейдера. Кажется, я знаю, в чем гусеница поползет на новогодний корпоратив в садике и другие ёлки. Надо для пущего эффекта как-то научить его шумно дышать и душить людей, не касаясь их руками. Другие варианты карнавального костюма: миньон, пингвин и зайчик, - конечно, смотрятся банально. Вчера мы отсмотрели несколько роликов с Вейдером, мне кажется, сын определился с будущей профессией. Я уже представляю его первое школьное сочинение. «Когда я вырасту, хочу быть межгалактическим тираном, мармеладки с мишками и зеленый джип». Вообще, надо бы проанализировать мармеладки на наркотические вещества, - мне кажется, поэтому, сын периодически пытается выносить из дома вещи. Из тенденций в остальной еде у нас сейчас период колечек, кружочков, подушек и буковок в молоке. Также мы проходим очередное временное отрицание сосиски, как фаллического символа сытости. Любим кус-кус, мне кажется, только из-за названия, а также всё, что ест отец. К сожалению, отец в нашей семье ест, в основном, такую еду, после которой детство переходит в свинство, поэтому, у Григория усугубляются кулинарные метания и поиски себя. На этом хватит, пойду, попробую прилечь к маленькому чудовищу и поцеловать пяточку.


?

Log in