Тёмный взгляд на мир

Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Темный взгляд на уход из КВН
dark_dark_voron

Я уходил и завязывал с КВН очень много раз. По разным причинам. Однажды мы вылетели в 1/8 Первой Лиги, причем с треском, причем, числясь в ней чем-то  около фаворитов. Это было в 2002 году. Затем в 2002ом же, но в декабре, когда мы, с трудом добившись приглашения на Зимний кубок Высшей Лиги, который вел Василич, а выступали Пятигорск, Казахи, ЧП и т.д.., не нашли денег. Но кубок перенесли – АВМ лег на операцию. Через 3 недели снова нет денег на кубок, звоним, мол, сдаемся, но Баруля говорит, езжайте без денег, и так команд нет, в общем, пронесло. Затем в 2004ом, когда нас материл Масляков из зала, а гостями игры на 1/8 Премьерки мы на стали только благодаря Марфину и его угрозе ухода. Затем в 2005 вылет после смс голосования с фестиваля. Затем в том же 2005ом, но в декабре, когда не поехали на финал Поволжья из-за денег. Затем через месяц в Сочи, когда нас дисквалифицировали за неявку на финал и даже не дали выступить. Затем в 2008, когда как СУО вылетели в полуфинале. Последний раз сейчас с Вяткой.

Последние возвращения были связаны с новыми проектами, которые было интересно реализовывать, с коммерческими интересами, но раньше причины были другие. И не у меня одного. Я видел и вижу это во многих командах, людях, коллективах. КВН, как наркотик, с которого очень тяжело спрыгнуть. И здесь дело не в кайфе, который он дает и не в адреналине, хотя без них тоже не обходится. Дело в лени и безответственности за свою судьбу.



Вспоминаю себя, 22-25 лет, когда нет денег, только на пиво, когда одеваешься в сэконде, когда не можешь строить серьезные планы с девушками, потому как нет финансовой обеспеченности, вследствие чего комплексы. Можно пойти работать, зарабатывать, строить карьеру, развиваться, пробовать, крутиться, но в голове сидит отличное оправдание. КВН. Как я устроюсь, у нас же тут игра? Кто меня отпустит в отпуск, у нас же Сочи. Какой проект, мы собираемся, пишем? Какие отношения, если ты не понимаешь, что такое жажда придумывания, ночные штурмы и сидение на чемоданах. Некая жертвенность становится такой отличной отмазкой, которая позволяет сидеть на шее у родителей, кормить себя сказками про будущее в качестве наемника и прочими радостями, которые вот-вот наступят.

Но они не наступают, и вот ты уже четвертый год со своей командой не можешь подняться выше полуфинала какого-то  Поволжья. А тебе 25, и твои сверстники уже ездят на бэхах и снимают фильмы, твои одноклассницы уже родили и снова забеременели, а одногруппники заканчивают выплачивать ипотеку. И на встречах выпускников ты, конечно, надеваешь все модное, что есть, всех веселишь свежими анекдотами, шутками, задаешь драйв. А потом занимаешь, чтобы закрыть свою долю по счету. И на все вопросы есть ответ. У меня КВН, как без меня команда, да нам бы просто финансирование выделили или еще какие-то миллионы недопричин…

В итоге все заканчивается, как и должно быть. Кто-то предлагает какую-то шабашку. Пригнать тачку с Владика, или на месяц поработать в Москве строительным альпинистом. Тут уж у кого какие друзья. Там ты первый раз держишь в руках деньги, понимаешь, что они дают. Первый раз пропускаешь выезд с командой, зато потом угощаешь их, как всегда голодных, пивом и, затаив дыхание, слушаешь свежие сплетни. А потом уже не затаив. А потом перестаёшь смотреть КВН. Потом включаешь его через пару лет и никого не узнаешь, и шутки какие-то несмешные, и костюмы странные и манеры наглые. И все твои сокомандники также разбредаются менеджерами по рекламным агентствам, автосалонам или компьютерным магазинам. И вы думаете, а почему мы не ушли раньше, но вместе с тем на каждой совместной пьянке ностальгируете о тех временах, когда вы не спрашивали, «какое пиво есть», а просто пили его. О плацкартах, о десяти телах в двухместном номере Жемчужины, о пьянках в студклубах и гримерках, о победах и вылетах… Вы всегда найдете причину, из-за кого или из-за чего ушли из КВН, а также причину, почему вы не стали пельменями. Вы всегда будете душой любой компании, но вряд ли наймете действующего квнщика себе на работу.

К чему я это? К тому, что нужно уходить вовремя. Раньше этот момент был связан с окончанием учебы, сейчас он размыт, поэтому каждый определяет его для себя сам. Это не значит, что нужно сдаваться. Нет, надо изо всех сил рвать жопу, писать, учиться играть командой, работать в коллективе, резать музыку, видео, сбивать текст, писать без ошибок, уметь организовывать мозговой штурм, - все это пригодится в жизни. Но надо всегда знать, что дальше в жизни ты пойдешь сам по себе. Процент квнщиков, сделавших из команды бизнес, не превышает одного. А для того, чтобы быть кем-то, надо понимать, кем ты хочешь быть. КВН дает много задатков профессии, но не дает ни одной специальности, кроме такой специфичной квнщик. Поэтому, если нравиться писать – пиши. Нанимайся, даже бесплатно к другим командам, в газету, на тв, без разницы, твое время ничего не стоит, пока ты его не продал. Если нравиться монтировать и работать с видео, иди этой колеей. Хорошо играешь – иди в экран, в кадр, в театр, стань оружие, которое стреляет на сцене. Администратор – изучай менеджмент, планирование и логистику. И т.д.. Идите параллельно с КВНом, пока ваши пути идут параллельно. Набирайте много проектов. Тогда, если перед вами встанет выбор, вы четко поймете, что вам даст один путь и что другой.

Запомните, хороший парень – не профессия. Среди охранников, ночных сторожей и парковщиков очень много хороших парней, но нет ни одного профессионала. Даже из квнщиков, выигравших вышку, не все становятся телезвездами и продюсерами, а уж про тех, кто закончил рангом ниже, я вообще молчу. КВН даст вам школу и шанс, но и выжмет вас, выцедит, даст нитку надежды, которая позволит лени и самолюбия связать вас по рукам и ногам. Понимайте это, не давайте хитрому мозгу обманывать себя ничего не деланием, погружаясь в бухло и траву. Не вся жизнь фестиваль, когда-то придет отрезвление. Когда-то провинциальная или юношеская наивность уступит место безысходности, бесперспективности и жалости к себе, если вовремя ее не поменять  на развитие. КВН учит многому, но еще большему учит всё остальное. Не меняйте всё остальное на КВН. Фанатизм – вещь отличная и полезная, но это клинок, которым можно тыкать и в другие сферы жизни.

В общем, держите руку на пульсе своей жизни. Все время анализируйте – что вам больше дает, что перспективно, а что только отнимает время и здоровье. Надейтесь, но не идите в КВН за карьерой и славой. Если вам не нравится этот процесс, если вы не хотите собственного творческого роста, то лучше сразу отправляйтесь в менеджеры. КВН, как и любое другое творчество, не любит равнодушных. Удачи и решительности вам.

Константин Ворон

13.04.2012




Все правильно сказал

добрый Ворон скажи...

Галина Золина

2012-04-13 03:10 pm (UTC)

А за что вас Масляков-то материл?

И правильно ты все говоришь. Очередной хороший очерк, но грустный...

Re: добрый Ворон скажи...

dark_dark_voron

2012-04-13 03:21 pm (UTC)

Костюмы и концепцию поменяли, а ему не сказали

Не так давно я бросил заниматься КВН-ом. Болел им с того момента, как себя помню. Сначала смотрел по телевизору. В школе выяснил, что в него еще и играть можно. Не добивался многого, играл ради самой игры: ощущения, что мои шутки звучат со сцены. Последняя игра моя была в феврале этого года - фестиваль одной из неофициальных лиг. Ушел, потому что осознал - не хватает времени на девушку, учебу (я пишу диплом). Меня и раньше такие мысли посещали, но в этот раз позиций против КВНа набралось больше.
Люди, которые остались в команде, отнеслись к этому негативно. Негатив нарастает и сейчас по мере приближения к 1/8...
Спасибо за Ваш "взгляд", Константин. Теперь я точно знаю, что поступаю правильно.

огромное спасибо. за плечами четыре года лиг-фестивалей-выездов.
бросила потому что перестала видеть перспективы. банально не хватало времени на развитие. бешеная гонка.
ушла - и как выкинула кусок из себя. основной. долго пыталась прийти в себя. бесполезно.
слова правильные. нужные. помогли. спасибо еще раз.

Отличный материал, спасибо. Я поклонник КВН, хотя сам никогда не играл.
В студенческие годы увлекался игрой в дебаты, где тоже есть выступления, лиги, турниры, подготовка "выступлений" и работа в команде. В общем, к чему я это все: заменить слово "КВН" на "дебаты" - не в бровь, а в глаз. Многие увлекающиеся люди в этом материале найдут параллели в том, чем когда-то "болели" они.
Спасибо.

Такие сообщения особенно перед сочинским фестивалем полезно оставлять)) А вообще - отличный повод задуматься тем кто смотрит на квн наивными и полными ложных перспектив глазами)))

Да и если посмотреть с какой то правильной стороны то КВН это всего лишь игра, Которая когда то заканчивается. И нельзя жить игрой. как было сказано выше "просто делай то что очень хорошо получалось в КВНе"
Я сам не игрок а звукач, но то что, У меня все хорошо со звуком я понял уже давно. именно по этому у меня очень много проектов помимо КВНа. А вышесказанные Слова очень хорошие.

You are viewing dark_dark_voron